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【旨魚料理】芋蛸南瓜カレー

女性の好きな芋蛸南瓜(いもたこなんきん)。

芋蛸南瓜カレー3

数日前いい夫婦の日(11/22)でした。

我が家では毎週末はまるかつが食事を作り、奥方様は食べる人です。

それ以外の家事はほぼ全くやりませんので、それで上手くバランスが取れているようです。

という事で今週末も作りましたが、女性の好きな物と昔から言われる芋蛸南瓜でカレーを作ってみる事にしました。

最近では奥方様も逞しく力強くなり、自分でも

「私は女と言うより男になってきた。」

と仰っておられます。

結婚した時はもちろん女だったのですが、子を産み育てた後ぐんぐん成長し

「もうお前には負けない!!」

と言い放つまでになられた様です。

もちろんまるかつは賢いので逆らったりはしませんが、この機会に女性の好きな物を食べさせてみて反応を見てみようと思います。

実は2012年6月にもいもたこなんきんアンチョビソース炒めを作って試してみた事があります。

その時の反応はまさに女性のそれでしたが、今回は変化があるでしょうか?

【材料】 4人分

タコ足 3本
タマネギ 大1個
里芋
南瓜
豚ひき肉 200g
ニンニク 1欠け
生姜 1欠け
オリーブオイル 大4

(ホールスパイス)
フェンネルシード 小1
クミンシード 小2
鷹の爪 1本

(パウダースパイス)
フェネグリーク 小1
コリアンダー 小2
カルダモン 大1
ガラムマサラ 大1
ターメリック 大1.5
粗挽きコショウ 小1/2

トマトソース 約380g
塩 小4

水 300cc
麺つゆ 大3


タコ足は茹でて真空パック冷凍しておいたものを使いました。

冷凍タコ足1

一口サイズに切り揃えておきます。

里芋は皮を剥き電子レンジで5分加熱してから、薄めた麺つゆで煮ておきます。

里芋を煮る1

南瓜は一口サイズの乱切りにして、電子レンジで3分加熱しておきます。

南瓜レンジで加熱1

タマネギは粗いみじん切り、

タマネギ1

ニンニクと生姜は細かいみじん切りに、小皿に必要なスパイスを量っておきます。

スパイス1

鍋を火にかけオリーブオイルを温めたら、弱火でホールスパイスを煎ります。

テンパリング1

パチパチ音がするまで加熱し、タマネギ・ニンニク・生姜・豚ひき肉を加え炒めます。

炒める1

火が通ってタマネギが透き通ってきたところであらごしトマトと里芋の煮汁を加え、蓋をして10分煮込みます。

あらごしトマト1

煮込む1

タコ、里芋、南瓜を入れて火を通し、

具を入れる1

リンゴをすりおろし入れます。

リンゴをする1

最後に塩を加えて味を整えます。

出来上がり1

トッピング3

トッピングは人参のクミンサラダとゆで卵のミモザです。

今回のカレーの評価は「普通に美味しい。」でした、やはり...



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