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【旨魚料理】カワハギチゲ

熱々のチゲ、カワハギ旨い!!

カワハギチゲ2

【材料】一人分
カワハギ 中2匹
白菜 4枚
長ねぎ 1/2本
ブラウンえのき 1/2袋
豆腐 1/2丁
キムチ 小1パック
キムチ鍋スープ 2袋
水 400cc
薬念醤 適量


下拵えしたカワハギは骨付きでぶつ切りにします。

白菜はざく切りに、長ネギは斜め切りに、ブラウンえのきは根元を切りほぐしておきます。

鍋用スープは一人用(小鍋用)があって使いやすくなりましたね。

キムチ鍋スープ1

今回はこんなキムチ鍋用スープを使いました。

スープがキムチ味とは言え、本物のキムチを入れるかどうか?で旨さは大きく変わります。

鍋に具材とスープを入れたら、火にかけます。

煮る前1

吹いて来たら弱火にして暫し待つこと数分。

カワハギチゲ小鉢1

辛さの調整はお好みで薬念醤を使いましょう。

お一人様でもお鍋は美味しいです!!

因みにチゲとは鍋料理を指す言葉だそうですね。ですからたまに見かけるチゲ鍋はおかしな使い方と言う事になります...。



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コメント

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No title

キムチチゲ
我家でもよくやります
私はエバラの「プチッとキムチ鍋」をよく使います
材料を拝見しましたが
私は必ず玉ねぎ それに食べる直前にもやしをいれます
薬念醤は使ったことがありませんが
味の調整にコチュジャンを入れたり
一味と創味シャンタンを少し入れると
いい感じになります
骨付きカワハギでやってみたいですが
新鮮なものが手に入りません

No title

天和さん>
玉ねぎにもやしも旨そうです。
特に豆もやしで食べたい気持ちになりました。
薬念醤はコチュジャン、胡麻油、唐辛子などで作りますので
同じ様な結果だと思われます。
マルハゲ(カワハギ)が無くてもナガハゲ(ウマヅラハギ)は
売っているんじゃないですか?
良い魚屋を見つけなくてはなりませんね!!