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【旨魚料理】イナダの味噌漬け

腹身を味噌と味醂に漬けておきました。

イナダの味噌漬け3

今回の味噌漬けは、イナダの腹身・イシダイ・クロダイと3種類作りました。

脂のある魚ほど味噌が沁み込み難いので、イナダ<クロダイ<イシダイの順で日を変えて食べ比べしてみようと思います。

まずはイナダの腹身から。

程良く焦げ目が付く程度の焼き具合を試行錯誤しているのですが、なかなか免許皆伝になりません...。

今回の腹身は厚さが無いので今までのやり方で焼いてみます。

余分な味噌ダレをキッチンペーパーで良く拭き取ります。

余分な味噌を拭き取る1

これをフライパンに魚焼き専用ホイルを敷き、弱火で身側から3分焼きます。

身側を焼く1

弱火でも焦げ付きやすいの細心の注意が必要です。

頃合いを見て返し、皮側を焼きますが、更に焦げやすいですから注意です。

皮側を焼く2

短時間ではありますが付きっ切りです...。

漬け魚の中でも味噌漬けが一番の難関です。



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