【旨魚料理】ボンゴレ・ロッソ
小粒ですが重さが感じられる(中身が入っている)アサリが手に入りました。
海水と同じくらいの塩水に入れて砂抜きをします。
使う直前に殻をこすり合わせる様にして洗い、ザルに上げておきましょう。
ニンニクは半割してスライス、イタリアンパセリはざく切りにしておきます。
パスタ鍋に水を張り火にかけます。
今日のパスタはDECECCO Linguine #7 茹で時間12分(アルデンテ10分)です。
平打ちのこのパスタ、食感が良くまるかつの好みです。
お湯が湧いたらパスタを入れ茹で始め、並行してソースを作ります。
シナ鍋(フライパン)にオリーブオイルを温め、アサリとニンニクを入れサッと炒めたら赤ワインを注ぎ入れます。
アサリのパスタと言えば白ワインを使うのが定番ですが、今回は赤ワインでチャレンジしてみたいと思います。
蓋をして蒸し焼きにします。
アサリが開いたらあらごしトマトと加えます。
トマトを入れてからは弱火にして煮込みます。
ここで粗挽きコショウ、塩、追加のオリーブオイルで味を決めます。
弱火のままでパスタが茹で上がるのを待ちます。
茹で上がったらパスタとソースを合わせ、皿に盛り付けます。
イタリアンパセリをトッピングして完成!!
赤ワインを使いましたが、独特の渋みも感じることなく美味しく出来上がりました。
久しぶりのパスタに奥方様もご機嫌です!!
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