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【旨魚料理】ウマヅラの刺身

でっかいお馬さんをお刺身で!

ウマヅラの刺身1

大きなウマヅラが釣れたので、肝醤油のお刺身で味わいたいと思います。

取り出した肝は日本酒に漬けておきます。

小鍋にお湯を沸かしたら、サッと(7秒位)霜降りにし、氷水に取ります。

水気を切ったら包丁で叩き、

湯引きした肝を叩く1

小皿に入れて醤油と柚子胡椒を合わせます。

肝醤油1

ウマヅラハギの半身を小骨を避けて柵にし、薄皮をまな板に残す様に薄造りにします。

お気に入りの皿に大葉を敷き刺身を盛り付けたら、肝醤油の小皿も一緒に皿に乗せてできあがり。

では肝を醤油に溶き、刺身をつけて

肝醤油に絡めて1

最初は気持ちが高ぶって、たくさん付けてしまいますが...これはつけ過ぎ×

肝の味ばかりになってしまいます。

この位がよろしいかと◎

肝醤油に絡めて3

うーん!カワハギに負けず劣らすの良いお味ですね!!

やはり鮮度と、船上で行う血抜きが決め手でしょうか?



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