【旨魚料理】ウマヅラの頭ポン酢煮込み
ウマズラハギはオカズに最適な魚ですね。
刺身にしても美味しいし、肝もコクがあって最高。
最後に残った頭も捨てることなく美味しくいただきますよ!!
最近嵌っているポン酢煮込みにしましょう。
ポン酢100ccに水同量を混ぜ合わせ、生姜の薄切りを入れ火にかけます。
魚を入れて10分ほど煮込むだけ。
アルミホイルに数カ所穴を開け、一度くしゃくしゃにした落し蓋を乗せると、煮汁が良く回ります。
冷蔵庫にある豆腐や野菜(長ネギや小松菜など)を途中から入れるのも良いです。
今回は半分残った舞茸があったので、入れる事に。
ウマの頭は身離れが良く食べやすいですね。顔も大きく意外なほど身があるのも嬉しいです。
ウマヅラさん、ご馳走様でした!!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント