【旨魚料理】タチウオの山椒照り焼き
タチウオは7~8cmの筒切りにして三枚に下ろします。
日本酒 小2
醤油 大1
味醂 大1
を器に入れ、タチウオの身側を下にして漬け込みます。(6時間位)
漬け汁は使いますので捨てずに取っておいてください。
取り出したらフライパンに魚焼き専用ホイルを敷き、サラダオイルを温めて焼きますが、先に付け合わせのしし唐を焼きましょう。
しし唐を皿に取り出したらタチウオを両面焼きます。
漬け汁に粉山椒を入れて混ぜ合わせます。
焼いたタチウオをに漬け汁をかけ、半分くらいになるまで煮汁と絡めます。
しし唐と一緒に皿に盛り付け、煮汁をスプーンでかけて出来上がり。
山椒の香りが食欲をそそりますね!!
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