【旨魚料理】アカカマスの竜田揚げ丼
【材料】 1人分
アカカマス 中2匹
ブロッコリースプラウト 適量
麺つゆ 大1
おろし生姜 小1
片栗粉 大1
アカカマスは三枚に下し、
小骨を処理して皮付きで一口サイスにそぎ切りにします。
これを麺つゆ、おろし生姜と一緒にボウルに入れ、味を馴染ませます。
(ちなみに奥方様用は鶏肉を使いました)
30分ほど馴染ませたら、片栗粉を加えます。
揚げ油を170度に温め、焦がさないように短時間で揚げましょう。
一度キッチンペーパーに上げて余分な油を落としたら、
丼によそったご飯の上にこんもり盛り付けます。
最後にブロッコリースプラウトを天盛りして完成!!
小さめの竜田揚げにしてあるので、ご飯と一緒に掻き込むのにちょうど良いです。
がっつり食べたい丼向けの揚げ物ですね!
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