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【旨魚料理】ヤリイカと大根の煮物

しみじみと旨い親父の味です!(笑)

ヤリイカと大根の煮物2

大根は2cmほどの厚さに切り皮を剥き、4つ割りにします。

鍋に大根と水300cc、麺つゆ大2、日本酒大1、顆粒昆布だし小1を入れて火にかけます。

大根を煮る

大根を煮ている間にヤリイカを捌きます。

胴身は刺身やすり身にして、ゲソと皮付きのエンペラを煮物に使いました。

皮は煮るとくにゅっとした食感で、結構美味しいんです。

ヤリイカのゲソエンペラ皮1

大根に火が入ったタイミングでイカを入れます。

ヤリイカを入れる1

イカを入れたら長く煮てはいけません、3分程度でイカに火が通ったら煮るのを止めましょう。

煮上がり1

後は余熱で火が通り、じわじわと味が沁み込むのを待ちます。

粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫に移します。

じっくり沁みた煮物は旨いです、特にイカエキスが沁みた大根は最高!!

冷たいままでも、軽く温めなおしてもいい感じですよ!



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