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【旨魚料理】ヤリイカと青ネギの中華炒め

中華では紋甲イカやアオリイカが多いけど、ヤリイカでも!

ヤリイカと青ネギの中華炒め2

釣りたてイカはもちろん刺身が最高ですが、2~3日経って甘みが増したイカをサッと焼いたり炒めたりも旨いですよね!

捌いた身をラップに包んで寝かせておいたので、それを隠し包丁を入れて切り身にします。

隠し包丁

切り身は塩と酒少々で下味を付けておきます。

下味を付ける1

九条ネギはザクザクと斜め切りに、人参は薄切りに、

青ネギと人参1

生姜とにんにくは薄切りにしておきます。

生姜とニンニク1

中華は作るのが短時間勝負なので調味料は事前に用意し、鶏ガラスープはお湯で溶き、片栗粉は水で溶いておきましょう。

フライパンにごま油を温め、生姜とニンニク、人参を炒めると香りが立ちます。

そこにヤリイカと青ネギを入れて強火で1分

手早く鶏ガラスープと塩コショウで味を整え、砂糖をひとつまみ加えます。

仕上げに水溶き片栗粉を回しかけて完成。

炒めすぎは厳禁ですよ!!

最後の炒める工程はとても写真を撮っている余裕がありませんでした...。



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