【旨魚料理】アカカマスのたたき
アカカマスと言えば炙り刺身はもちろんですが、薬味たっぷりのたたきも美味しそうです。
三枚に下ろしたら腹骨を漉き取ります。
この腹回りが一番脂が乗っている部位、焼けば一番うまい所です。
落とすのはもったいない気もしますが、お刺身ならば仕方無い所です。
捨てずに中骨と一緒に潮汁にするのが最善でしょう!!
血合い骨も毛抜きで丁寧に抜き、皮を引き1cm幅に刻みます。
薬味は万能ネギ・糸みつば・生姜を刻みました。
本来たたきならば出刃でトントンやるのですが、今回は粗い刺身の食感を楽しみたかったので、ボウルの中で混ぜ合わせました。
これを皿にこんもり盛り上げる様にして、小皿に山葵を醤油に溶いて回しかけいただきます。
うーん!!下に絡みついてくるようなねっとりとした濃厚なアカカマス。
5年ぶりの味ですが、舌は忘れていませんでした。
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