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【旨魚料理】アカカマスのたたき

久しぶりのアカカマス、痺れるほど旨い!!

アカカマスのたたき3

アカカマスと言えば炙り刺身はもちろんですが、薬味たっぷりのたたきも美味しそうです。

三枚に下ろしたら腹骨を漉き取ります。

腹骨を漉き取る1

この腹回りが一番脂が乗っている部位、焼けば一番うまい所です。

落とすのはもったいない気もしますが、お刺身ならば仕方無い所です。

捨てずに中骨と一緒に潮汁にするのが最善でしょう!!

血合い骨も毛抜きで丁寧に抜き、皮を引き1cm幅に刻みます。

薬味は万能ネギ・糸みつば・生姜を刻みました。

薬味と合わせる1

本来たたきならば出刃でトントンやるのですが、今回は粗い刺身の食感を楽しみたかったので、ボウルの中で混ぜ合わせました。

混ぜる1

これを皿にこんもり盛り上げる様にして、小皿に山葵を醤油に溶いて回しかけいただきます。

うーん!!下に絡みついてくるようなねっとりとした濃厚なアカカマス。

5年ぶりの味ですが、舌は忘れていませんでした。



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