【旨魚料理】アカカマスの開き(片袖開き)
久しぶりにアカカマスの開きを作りました。
以前(かなり前)に記事にした事がある のですが、その時はカマスが大きく頭を落とさないとフライパンで焼けなかったんです。
長い事それが頭の片隅に引っかかっていました...。
やはりカマスの開きと言えば、片袖開きですよね!!
釣れた中では小振りの(それでも30cmオーバー)のアカカマスを使います。
ウロコを丁寧に落とし、エラを外したら背開きにします。
この時頭の後ろから中骨まで包丁を入れ身だけを開くようにします。
内臓を取り、血合いをきれいにしたら軽く水洗いをしてキッチンペーパーに挟んで水気を取ります。
身側に塩を擦り込み、ピチットシートに包んでポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
1~2晩置けばほど良く水分が抜け、身がギュッと締まってきます。
今回は頭付きで大きいのでフライパンではなくグリルで焼きましょう。
しっかり余熱で温めたら、弱火でじっくり10分焼き上げます。
小窓から覗くと脂がジュクジュク言っているのがそそりますね!!
おぉ!!これぞ正調カマスの開き!!
食べれば同じと言ってしまえばそれまでですが...。
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