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【旨魚料理】マサバのオリーブオイルソテー

小振りでも脂乗りはバッチリ!!

マサバのオリーブオイルソテー2

アカカマスの外道でマサバがたくさん釣れました。

大きいのを3本だけキープしてと思っていたのですが、小振りなサバなのにやたらヌルヌルした奴が居て

きっと脂乗りが凄いんじゃないか?

と興味本位で4本目のキープにしたのでした。

家に帰って捌いてみると、その予想は大当たり!!

他の3匹は味噌煮にしたのですが、このヌルヌル君は三枚に下ろし腹骨を取って塩を擦り込み、ペーパータオルとポリ袋に包んで一晩冷蔵庫へ。

翌日取り出すと、フライパンにオリーブオイルを温めて両面をこんがりと焼き上げました。

焼く1

入れたオリーブオイルは少量ですが、焼けるにつれ身から脂がどんどん出てきます。

マサバのオリーブオイルソテーアップ4

自分の脂で揚げ焼きする様な仕上がりになってしまいました。

添えた国産レモンをたっぷり絞って口に運ぶと、小振りなサバとは思えぬしっとりとした身質。

もちろんお味はバッチリでしたよ!!

サバはサイズだけで選んではいけないですね。



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