【旨魚料理】ヤリイカのカレー中華丼
【材料】 2人分
ヤリイカ 中1杯
豚バラ肉 100g
剥きエビ 100g
タマネギ 1個
人参 3cm
青梗菜 2束
椎茸 4個
紅白蒲鉾 1/2本
鶏ガラスープ 小1
塩 適量
コショウ 適量
カレー粉 大1
片栗粉 小2
サラダオイル 大2
ヤリイカは下拵えして、ゲソ・エンペラ・胴身を一口サイズに切り揃えます。
豚バラ肉は2~3cm幅に、蒲鉾は半分の厚さにして7~8mm幅に切ります。
タマネギはくし形に、青梗菜はざく切りに、人参と椎茸は薄切りにします。
鶏ガラスープはお湯に溶き、片栗粉は水に溶いておきます。
フライパンにサラダオイルを温め、豚肉と野菜を炒めます。
フライパンを二つに分けて、一つには剥きエビを(奥方様用)
もう一つにはヤリイカと蒲鉾を入れて炒めます。(まるかつ用)
火が通ったら塩、コショウ、カレー粉を加えます。
最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて、熱々ご飯の上に盛り付けて完成。
今までカレー風味の中華丼なんてお店でも出会った事無いね!!
カレーチャーハンやカレーラーメン、カレー焼きそばはあるのにね。
最後まで美味しかった!!
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