fc2ブログ

【旨魚料理】フグのごま豆乳鍋

デカフグをお鍋でいただきます!!

フグの胡麻豆乳鍋5

【材料】 一人分
ショウサイフグ 棒身大1匹
白菜 3枚
豆腐 1/2丁
白滝 1/2袋
長ネギ 1本
椎茸 3個
ぶなしめじ 1/2袋
ごま豆乳鍋つゆ 1/2袋


鍋の作り方を解説する必要はないですよね。

ミツカンごま豆乳鍋つゆを利用しました。

ミツカンごま豆乳鍋つゆ

市販の鍋スープはちょっと味が濃いめなので、フグの中骨とだし昆布でだしを作り割って使います。

フグは三枚に下して一口大の大きめの切り身にして、鍋の底に野菜類を敷き詰めます。

煮る前1

奥方様用はフグが豚肉に替わっただけで同じ、それぞれの小鍋仕立てで楽しみます。

卓上コンロで煮るのではなく、キッチンで鍋を煮て運ぶスタイルにしました。

煮る1

おにぎりと枝豆サラダ、ザーサイなどがテーブルに用意されています。

フグの胡麻豆乳鍋1

40cmのデカフグは食べ応えバッチリ!!

お腹も心もホカホカですよ。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント