【旨魚料理】フグのごま豆乳鍋
【材料】 一人分
ショウサイフグ 棒身大1匹
白菜 3枚
豆腐 1/2丁
白滝 1/2袋
長ネギ 1本
椎茸 3個
ぶなしめじ 1/2袋
ごま豆乳鍋つゆ 1/2袋
鍋の作り方を解説する必要はないですよね。
ミツカンごま豆乳鍋つゆを利用しました。
市販の鍋スープはちょっと味が濃いめなので、フグの中骨とだし昆布でだしを作り割って使います。
フグは三枚に下して一口大の大きめの切り身にして、鍋の底に野菜類を敷き詰めます。
奥方様用はフグが豚肉に替わっただけで同じ、それぞれの小鍋仕立てで楽しみます。
卓上コンロで煮るのではなく、キッチンで鍋を煮て運ぶスタイルにしました。
おにぎりと枝豆サラダ、ザーサイなどがテーブルに用意されています。
40cmのデカフグは食べ応えバッチリ!!
お腹も心もホカホカですよ。
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