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【旨魚料理】アカメしゃぶしゃぶ

7日間熟成させて、いざ!!

アカメしゃぶしゃぶ6

今日明日は奥方様がスクーリングで外出、にゃんこ2匹と3人でお留守番です。

仕方なくお昼は独りしゃぶしゃぶで...。

ショウサイを食べながらアカメの熟成を待つ!!

キッチンペーパーを取り換えながら7日待ちました。

アカメ棒身2

きっと美味しく変身してくれている事でしょう!!

期待に胸膨らませつつ、半身をやや厚めに造って皿に並べていきます。

お供のざくは、水菜・長ネギ・えのき茸とシンプルに。

アカメとざく1

薬味は九条ねぎを小口切りにしてポン酢・もみじおろしを一緒に。

ポン酢2

準備は完了、中骨とだし昆布を入れた小鍋を卓上コンロにセットします。

中骨とだし昆布で1

沸騰してきたらアクを取り、中骨とだし昆布を取り出して

さぁ、スタート!!

まずはアカメだけをしゃぶしゃぶ、ぱくり。

ポン酢を付けて1

むふ~っ!!!

声になりません。

ぷりんぷりんを保ちつつ硬すぎず、ほど良い熟成具合で旨みがピークです。

続けてアカメとざくも一緒にしゃぶしゃぶ、ぱくり。

アカメしゃぶしゃぶ1

はふはふはふ、むふふっ!!

口内冷却用ビールをグビグビグビ。

後は幸せな時間の繰り返しでした。

〆は定番中の定番の雑炊で!!

〆雑炊2

堪りません!



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