【旨魚料理】アサリと菜花のカレー
【材料】 4人分
ボイルアサリ 140g
豚バラ肉 130g
タマネギ 大1個
菜花 2杷
エリンギ 2本
ニンニク 2欠け
生姜 1欠け
オリーブオイル 大4
(ホールスパイス)
フェンネルシード 小1
クミンシード 小2
鷹の爪 1本
(パウダースパイス)
フェネグリーク 小1
コリアンダー 小2
カルダモン 大1
ガラムマサラ 大1
ターメリック 大1.5
粗挽きコショウ 小1/2
トマトソース 約380g
ヨーグルト 150g
塩 小4
水 1カップ
アサリは生ではなくボイルした物を使いました。
豚バラ肉は細切りにしておきます。
菜花は洗ってざく切りにしたら、ラップをして2分加熱しておきます。
タマネギは粗いみじん切り、
エリンギは縦1cm幅に切って斜め切にします。
ニンニクと生姜は細かいみじん切りに、小皿に必要なスパイスを量っておきます。
鍋を火にかけオリーブオイルを温めたら、弱火でホールスパイスを煎ります。
パチパチ音がするまで加熱し、タマネギ・ニンニク・生姜を加え炒めます。
火が通ってタマネギが透き通ってきたところであらごしトマトと水を加え、蓋をして20分煮込みます。
アサリを入れて火を通し、
最後にヨーグルトとパウダースパイスを入れ、
ここで塩を加えて味を整えます。
菜花を入れるのは最後の最後です。
アサリと菜花は煮過ぎないように最後に入れるのがポイントです。
トッピングは大根・人参・胡瓜の簡単ピクルス(寿司酢で漬けただけ)です。
貝の旨みと菜花のほろ苦さが春を感じさせますね!!
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