【旨魚料理】タコポテサラダ
【材料】2人分
茹でたタコの足 1本
ジャガイモ 大2個
タマネギ 中1/2個
人参 4cm
キュウリ 1/2本
卵 2個
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
マヨネーズ 大3
粒マスタード 大1
ジャガイモは洗って皮を剥き茹でます。
卵も茹でて(13分)ゆで卵を作ります。
人参と胡瓜は小さめのいちょう切りに、タマネギは縦半分にしてスライスします。
タコは一口サイズのそぎ切りにします。
ジャガイモが茹で上がったら、茹で汁を切ってマッシャーで潰します。
熱いうちにタマネギスライスと塩コショウを加え混ぜ合わせます。
ジャガイモの余熱でタマネギに火を通すイメージ。(ここ試験に出ます)
ゆで卵は殻を剥き、ミモザに切っておきます。
粗熱が取れたら、他の材料とマヨネーズ、粒マスタードを合わせて、さっくりと混ぜ合わせます。
ここで味見、熱いうちに加えた塩コショウでOKだと思います。
一度保存容器に入れて冷蔵庫へ、食べる直前に皿に盛り付けます。
ポテサラ嫌いな人っているのかな~??
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