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【旨魚料理】海老とオクラの生姜炒め

生姜の爽やかな辛さが海老の旨みとマッチ!!

海老とオクラの生姜炒め2







【材料】 2人分
海老(無頭・殻付き) 中10匹
オクラ 8本
生姜 1欠
(汚れ取り)
塩 1つまみ
片栗粉 大1
(下味)
塩 1つまみ
日本酒 小2
ごま油 小2
(炒め)
ごま油 小2
日本酒 大2
塩 適量
粗挽きコショウ 適量


海老は殻を剥き尾を取り除いたら、背に包丁で切れ込みを入れ背ワタを取り除きます。

ボウルに塩一つまみと片栗粉を入れて手で良く揉んで汚れを出します。流水でしっかり洗ったら、キッチンペーパーで良く水気を切りましょう。

海老の掃除1

水気を切ったら、塩・ごま油・日本酒をまぶしておきます。

オクラは洗ったらヘタの硬い部分を切って、縦半分に切ります。

オクラ1

生姜1

生姜は細い千切りにしておきます。

フライパンにごま油を温めオクラを炒め、水を少量加えて蓋をし蒸し焼きにし、火が通ったら(1分程度)一度取り出しておきます。

オクラを蒸し焼きに1

次にごま油で生姜と海老を炒め、日本酒を入れたら蓋をして蒸し焼きにします。(2分程度)

海老を炒める1

火が通った所でオクラを戻し入れ、コショウを加えて炒め合わせます。

炒める1

ぷりんとした海老とシャキッとしたオクラの食感が堪りません!!

シンプルな塩味と生姜の辛さで飽きない味ですよ。



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