fc2ブログ

【旨魚料理】ムシガレイのみぞれ煮

大根おろしが優しい味に仕上げてくれます。

ムシガレイのおろし煮1

今日はムシガレイをみぞれ煮にします。

煮付けに大根おろしを加えて仕上げた煮付けです。

ムシガレイ1

ムシガレイは30cm級、半分に切って鍋に収まる様にしました。

水・日本酒・味醂・醤油・砂糖で煮汁を用意し煮始めます。

煮る1

身はあまり厚くないので直ぐに火が通ります。

弱火にしたら、鍋に直接大根を摺り入れます。

大根を下ろす2

擦り入れたら鍋を軽く揺すって煮汁と馴染ませます。

おろし煮1

煮汁と大根おろしをたっぷりムシガレイと一緒に盛り付けます。

大根おろしの効果?で一段とマイルドな仕上がりです!!

食べ始めると美味しくて箸が止まりませんでした。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント