【料理番外編】鶏ひき肉と新タマネギのカレー
今年もぴーぽんから白子の新タマネギが届きました。
これ大きくて甘くて美味しいんですよね。定番のオニオンスライスや丸ごとスープ煮で味わう予定ですが、新タマたっぷりのカレーを作る事にしました。
【材料】 4人分
鶏挽肉 約300g
新タマネギ 大2個
ニンニク 1欠け
生姜 1欠け
オリーブオイル 大3
(ホールスパイス)
フェンネルシード 小1
クミンシード 大1
鷹の爪 1本
(パウダースパイス)
ガラムマサラ 大1
ターメリック 大1
フェネグリーク 小2
市販カレールー(本挽き) 2袋
トマトソース 約350g
水 150cc
今日はテレビで宣伝されている新製品があったので、これも使ってみようと思います。
スパイス重視の顆粒タイプです。
タマネギは1個はくし形、1個は粗いみじん切りにします。
生姜とニンニクはみじん切りにします。
ホールスパイスとパウダースパイスを計って小皿に取っておきます。
市販カレールーも使うので、商品の原材料表示を見て、スパイスはいつもより種類も量も少な目です。
鍋にオリーブオイルを温め、ホールスパイスを炒ります。
続けてニンニクと生姜を入れ、香りが立ったらみじん切りのタマネギを入れて炒めます。
タマネギが透き通ってきたら挽肉を加えて更に炒めます。
タマネギから水分、挽肉から脂が出てくる感じです。
挽肉に火が通ったら、くし形のタマネギを投入し、良くかき混ぜながら炒めます。
良く混ぜ合わせたらトマトソースと水を加えます。
ここで10分ほど煮込みます。
パウダースパイスを加え十分にかき回してとろみ加減を見ます。
最後に市販のルーを入れますが、1袋入れてみて様子を見て最終的に2袋にしました。
普段作っているインドカレーよりも色が濃く、もっちりした感じの日本風カレーに仕上がりました。
味見してみて塩を加減しようと思いましたが、市販ルーを使ったせいか塩気は十分でした。
夕方に作りましたが、2階で奥方様も鼻をひくひくさせていますよ。(笑)
定番の福神漬けと花ラッキョウをお供にして、
新タマの自然な甘さ際立つ旨々カレーでした!!
もちろん奥方様も大満足。
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コメント
タマネギ🧅
着弾して良かった〜〜
血液サラサラにして下さいね(^^)
2020-05-03 10:49 ぴーぽん URL 編集
No title
毎年美味しい物をありがとう!!
タマネギ大好きなので、とっても嬉しいです。
今回のカレーは白子新タマが主役、甘みと旨みが強くて最高でした!!
今年はGWキンメ行かれなくて残念でした、収まったら別の時期に
計画しようかね??
2020-05-03 16:44 まるかつ URL 編集