fc2ブログ

【旨魚料理】ヤリイカと春キャベツのぺペロン煮

イカとキャベツ、どちらも火を通しすぎないように...

ヤリイカと春キャベツのぺペロン煮3

ヤリイカは皮付きで輪切りにし、内臓を取り除きます。ゲソは1本づつバラしておきましょう。

ヤリイカ2

キャベツは大き目に切り、ニンニクはスライスします。

キャベツ1

煮汁を最初に用意しておきましょう。

水 大2
日本酒 大2
味醂 大1
昆布だし 小1
塩 小1/2


を混ぜ合わせておきます。

フライパンにオリーブオイル(大1)を温めたら、ニンニクとヤリイカを炒めます。

ヤリイカを炒める1

ヤリイカに火が通ったら、煮汁と鷹の爪の輪切りを加えてひと煮立ちさせます。

煮汁を加える1

キャベツを加えて火を通したら出来上がり。

キャベツを入れる1

炒め物の様な見た目ですが、これは煮物です!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント