イカとキャベツ、どちらも火を通しすぎないように...
ヤリイカは皮付きで輪切りにし、内臓を取り除きます。ゲソは1本づつバラしておきましょう。

キャベツは大き目に切り、ニンニクはスライスします。

煮汁を最初に用意しておきましょう。
水 大2
日本酒 大2
味醂 大1
昆布だし 小1
塩 小1/2
を混ぜ合わせておきます。
フライパンにオリーブオイル(大1)を温めたら、ニンニクとヤリイカを炒めます。

ヤリイカに火が通ったら、煮汁と鷹の爪の輪切りを加えてひと煮立ちさせます。

キャベツを加えて火を通したら出来上がり。

炒め物の様な見た目ですが、これは煮物です!!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。


【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ
スポンサーサイト
コメント