fc2ブログ

【料理番外編】アタクルトワット

ジャガイモのターメリック炒め(エチオピア料理)

アタクルトワット1

ネットニュースで見つけて食いついちゃいました。

材料が全て家にあったのもナイス!!

【材料】 2人分
ジャガイモ 大2個
ニンジン 半分
タマネギ 2/1個
ピーマン 2個
ニンニク 1片
ターメリック 小1
塩  適量
粗挽きコショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1


ジャガイモは半月切り、

ジャガイモ1

ニンジンは拍子切り、ピーマンは細切り、タマネギは粗い角切り、ニンニクは粗みじん切りに。

ピーマン人参タマネギニンニク1

フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニクとニンジン、タマネギを炒めます。

人参とタマネギを炒める1

タマネギが透き通ってきたらジャガイモと塩コショウを加えて、さらに炒めます、ジャガイモの仕上がりは、菜箸が通るくらいが目安です。

ジャガイモも炒める1

ターメリックを振って、ピーマンを加え、火が通ったら出来上がり。

仕上げ1

香辛料はターメリックだけというシンプルさが新鮮です!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

ポテト料理

ジャガイモのターメリック炒めですか!!

これは美味しそうですね!

昨日、こちらの総料理長が同じ料理(バジルソルトバージョン)をこしらえて頂きました!!

ぬめうまーーーーーっ!な夕食でした。

No title

ぬめぞうさん>

昨日バジルソルトバージョンを食べたのですね。
こちらは先週にもちピザと一緒に作ってワインのお供にしました。
以心伝心で総料理長の所に情報が届いたのでしょうか??
首都圏のコロナ対応ももう少しの辛抱みたいですので、頑張って
乗り切りましょう。