fc2ブログ

【旨魚料理】ひじきのペペロンチーノ

定番の煮物以外にも美味しい食べ方があります。

ひじきのペペロンチーノ3

【材料】 2人分
戻しひじき 200g
ニンニク 1欠
鷹の爪輪切り 適量
オリーブオイル 大1
塩 小1/3
醤油 大1/2


乾燥ひじきは乾物コーナーに行けば何時でも手に入りますが、生ひじきは常時売っているとは限りません。

取れる時期がありますからね、もちろん乾燥ひじきを水で戻して作っても良いんですけど。

生ひじきは売っていませんでしたが、戻しひじきという商品を見つけました。

戻しひじき2

豆腐コーナーや海鮮コーナーなどで見つけたら、この料理を思い出してください。

ニンニクは粗いみじん切りにします。

フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニクを弱火で1~2分炒めます。

香りが出てきたらひじきと鷹の爪を入れ中火にし、塩と醤油を入れて1~2分炒めます。

炒める1

これがワインにドンピシャなんだな!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント