【料理番外編】鶏肉と大根のカレー
【材料】 4人分
鶏もも肉 約400g
大根 1/2本
人参 1本
タマネギ 大2個
ニンニク 1欠け
生姜 1欠け
オリーブオイル 大3
(ホールスパイス)
クミンシード 大4
鷹の爪 1本
(パウダースパイス)
ガラムマサラ 大1
ターメリック 大2
コリアンダー 大1
トマトソース 約350g
鶏ガラスープ 300cc
蜂蜜 大2
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
鶏モモ肉は一口サイズに切り揃えます。
大根は皮を剥き、厚さ7~8mmのいちょう切りにします。
人参とタマネギは粗いみじん切りにします。
生姜とニンニクはみじん切りにします。
ホールスパイスのクミンはすりつぶして、パウダースパイスは計って小皿に取っておきます。
フライパンにオリーブオイル(大1:分量外)を温め、大根を焼きます。
途中で鶏肉も加えて火を通します。
鍋にオリーブオイルを温め、ニンニク、生姜、タマネギ、人参を炒めます。
ニンニクと生姜の香りが立ってきたらスパイスを加え香りが出るまで炒めます。
あらごしトマトと鶏がらスープを加えたら、別に焼いた大根と鶏肉を加え混ぜ合わせ、
20分弱火で煮込んで、塩、粗挽きコショウ、蜂蜜で味を整えたら出来上がり。
大根の食感と強めのスパイスが新鮮なカレーでした!!
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コメント
No title
一度作ってみたいと思っていました
大根の煮込みって美味しいでしょう
だからカレーにも合うと思います
大阪では しゅんでる といいます
大阪流に言うと
大根カレー 大根に味がしゅんでて美味しい(笑)
2020-05-29 13:32 天和 URL 編集
No title
大根のカレー、初めて作りました。
食べるまで半信半疑でしたが、かなり旨いカレーでしたよ。
煮込む前にフライパンで焼き色が付くぐらい焼くのがミソです。
そうすれば20分程度の煮込み時間で十分に「しゅんでる」大根に
なります。スパイス多めもポイントです!!
2020-05-29 16:56 まるかつ URL 編集