【旨魚料理】シラスと茗荷のまぜ寿司
【材料】 2人分
しらす 50g
茗荷 3個
生姜 1欠け
油揚げ 1枚
水菜 1/2把
白ごま 大1
醤油 小1
米 2合
寿司酢 大4
ご飯を硬めに炊き、すし酢を混ぜ合わせて冷まします。
茗荷は薄い小口切りに、生姜は細い千切りに、水菜はザク切りにします。
油揚げはフライパンで両面を焼き、醤油をサッと掛け回します。
粗熱が取れたら細い短冊切りにします。
酢飯にしらす、茗荷、生姜、水菜、油揚げ、白ごまを混ぜ合わせましょう。
さっくり混ぜたら大皿に盛ってテーブルへ。
梅雨の気配が感じられる頃、サッパリしたまぜ寿司は食が進みますね!
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