fc2ブログ

【旨魚料理】シラスと茗荷のまぜ寿司

さっぱりしたまぜ寿司、美味しいよ!!

シラスと茗荷のまぜ寿司1

【材料】 2人分
しらす 50g
茗荷 3個
生姜 1欠け
油揚げ 1枚
水菜 1/2把
白ごま 大1
醤油 小1

米 2合
寿司酢 大4


ご飯を硬めに炊き、すし酢を混ぜ合わせて冷まします。

茗荷は薄い小口切りに、生姜は細い千切りに、水菜はザク切りにします。

油揚げはフライパンで両面を焼き、醤油をサッと掛け回します。

油揚げを焼く1

粗熱が取れたら細い短冊切りにします。

酢飯にしらす、茗荷、生姜、水菜、油揚げ、白ごまを混ぜ合わせましょう。

混ぜる1

さっくり混ぜたら大皿に盛ってテーブルへ。

シラスと茗荷のまぜ寿司アップ1

梅雨の気配が感じられる頃、サッパリしたまぜ寿司は食が進みますね!

シラスと茗荷のまぜ寿司取り皿1



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント