【旨魚料理】ヤリイカとパプリカの炒め物
【材料】 2人分
ヤリイカ 中1杯
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
片栗粉 小2
日本酒 大2
コショウ 適量
(生姜塩だれ)
おろし生姜 大1
塩 小1/2
サラダオイル 大2
ヤリイカは内臓を抜いて皮ごと輪切りにします。ゲソは2本づつ切り離しておきます。
パプリカは縦半分に切ったらヘタと種を取り除き、一口大に切り揃えます。
生姜塩だれを作りヤリイカにまぶします。
(生姜塩だれ)
炒める直前に、ヤリイカに片栗粉を振って混ぜ合わせます。
フライパンに少量のサラダオイルを温めたら、パプリカから炒めます。
パプリカに火が通ったらヤリイカを入れて手早く炒め、日本酒とコショウを振って仕上げます。
シンプルだけど味わい深く、彩り鮮やかです!!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント