fc2ブログ

【旨魚料理】ヤリイカとパプリカの炒め物

生姜塩だれを和えて炒めます。

ヤリイカとパプリカの炒め物2

【材料】 2人分
ヤリイカ 中1杯
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
片栗粉 小2
日本酒 大2
コショウ 適量

(生姜塩だれ)
おろし生姜 大1
塩 小1/2
サラダオイル 大2


ヤリイカは内臓を抜いて皮ごと輪切りにします。ゲソは2本づつ切り離しておきます。

ヤリイカ1

パプリカは縦半分に切ったらヘタと種を取り除き、一口大に切り揃えます。

パプリカ1

生姜塩だれを作りヤリイカにまぶします。

生姜塩だれ1
(生姜塩だれ)

炒める直前に、ヤリイカに片栗粉を振って混ぜ合わせます。

たれと片栗粉をまぶす1

フライパンに少量のサラダオイルを温めたら、パプリカから炒めます。

パプリカに火が通ったらヤリイカを入れて手早く炒め、日本酒とコショウを振って仕上げます。

炒める1

シンプルだけど味わい深く、彩り鮮やかです!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント