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【旨魚料理】海老とトマトの卵炒め

砂糖を少し入れるのがポイントです!

海老とトマトの卵炒め2

【材料】2人分
無頭殻付き冷凍エビ 10匹
トマト 中2個
卵 3個
サラダオイル 大2
砂糖 一つまみ
塩 小1/2
片栗粉 小1


海老は解凍し殻を剥き、背に切れ込みを入れ、背ワタを取り除きます。

ボウルに塩小1/2と片栗粉小1(共に分量外)を加えたら良く揉んで汚れを流水で流します。

ペーパータオルで水気をよく取ったら、塩と片栗粉をまぶしておきます。

海老の下拵え1

トマトはくし形に切り、更に半分にカットします。

卵を割り良くかき混ぜたら、砂糖と塩コショウを加えます。

材料1

フライパンにサラダオイルを温めたら、海老とトマトを炒めます。

海老とトマトを炒める1

ある程度火が通ったら、フライパンの片側に寄せ、溶き卵を手早く入れます。

卵を加える1

強火でさっと半熟状態にかき混ぜ、フライパンを振って全体を合わせる様にします。

卵に火を入れすぎないように注意しましょう。

海老とトマトの卵炒め4

海老とトマトに卵が絶妙な組み合わせ!!

ご飯のお供に、お酒のアテにピッタリですよ。



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コメント

非公開コメント

No title

トマトと玉子は相性がいいですね
私はトマトが古くなると玉子と炒めることがあります
エビは贅沢なのでいれませんが
美味しいでしょうね
隠し味の砂糖がトマトの酸味を中和して
ビールが進む君ですね(笑)

No title

天和さん>
トマトと卵の炒め物は中国でも定番みたいですね。
我が家でもたまに作りますが、海老を入れたのは初めてです。
やはりぐっと豪華になり、朝ご飯のオカズから晩御飯のオカズに
昇格した感じでした!
イタリア料理のトマトソースでも砂糖がポイントですが、酸味の
中和だったんですね。