FC2ブログ

【旨魚料理】メカジキの生姜味噌煮

こってり味噌味が合いますね!!

メカジキの生姜味噌煮2

身の厚い美味しそうなメカジキが売っていました。

遠くセーシェル諸島から来たんだそうです。

セーシェル諸島地図
(外務省HPより)

アフリカ大陸東側1300km、ずいぶん遠くで泳いでいたんですね...。

こうして切り身にされてまるかつのお腹に入ってしまうんですから可哀想な様な?ありがたい様な?

今日は味噌煮にしていただきます。


日本酒
味醂
砂糖


2:2:1:1の割合でで煮汁を作り、千切りした生姜と鷹の爪を加えます。

煮汁1

切り身が煮汁に沈む状態だったので、落し蓋は無しで煮ます。

煮る1

時々鍋を揺すって煮汁が全体に回る様にします。

7~8分煮れば十分でしょう。

味醂と砂糖を入れているので、とろみと照りが出て美味しそうです。

脂乗りが良く柔らかくて美味しい味噌煮でした!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント