fc2ブログ

【旨魚料理】ボイルアオヤギの酢味噌和え

フグ釣りの餌の残りではありませんよ...

ボイルアオヤギの酢味噌和え2

大粒のボイルアオヤギを見つけました。

ちょうどフグ釣りに行き冷凍アオヤギを餌に使ったのですが、色と言い匂いと言い全くの別物...。

分葱を斜め切りにして合わせ、酢味噌で和えます。

和える1

ササっと作れる小鉢料理ですが、これが手軽で美味しいんです!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

さっぱりして美味しそうですね。
私、親が千葉出身なもので、子供のころ田舎に行くと”バカあるから食べてけ”って、良く言われました。
ある程度の年になって、一般的にはアオヤギって言うんだとカルチャーショックを受けた記憶があります。
ので、私にとって、食べる貝はバカガイ、フグの餌はアオヤギ、ってイメージが強いかなぁ~
今は(一般的には)、バカガイって聞かないですね。いろいろ、問題ありそうですもんね^^;;

No title

すずきんさん>
ネギの緑とベロのオレンジのコントラストが美しいですよね。
このベロを貝殻に仕舞わず出している姿から『バカ貝』と名前が
付いたと読んだ事があります。
大粒でぷっくりして美味しそうだったので、思わず買ってしまいました。