生姜を効かせた旨い奴!
【材料】 3人分
マダコ足(茹で) 1本
タマネギ 1/2個
ブナピー 1/2袋
小松菜 1杷
麺つゆ 50ml
水 100ml
酢 大1
ごま油 大1
おろし生姜 大1
鷹の爪 1本
保存容器に上記麺つゆ以降の材料を入れて混ぜ合わせ、漬け汁を作ります。

マダコの足は包丁を寝かせてそぎ切りにし、漬け汁に漬け込みます。

タマネギはスライス、小松菜とブナピーはサッと湯がいて一緒に漬け込みます。

冷蔵庫で一晩置けば出来上がり。
だしと生姜にごま油が効いている和風なマリネは、飽きの来ない美味しさです!!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。


【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ
スポンサーサイト
コメント