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【旨魚料理】カナガシラのアラ煮

捨てる所はほぼありません。

カナガシラのアラ煮2

大きいカナガシラは刺身が旨いです.

この週末、半年ぶりにどーたが泊まりに来ました。

どーた 「その赤いお魚は?」

まる 「カナガシラ、『金頭』って書くんだけど、頭が硬くて刺身が旨いんだ。」

どーた 「え~っ、お刺身食べた~い!!」


という事でフグと一緒にお持ち帰り決定。

まるかつには残った兜・中骨・腹骨・皮でアラ煮が。

水、日本酒、味、醂、醤油、砂糖で煮汁を用意、この魚にはあまり濃くない方が合うと思います。

煮る1

落し蓋をして5~6分煮れば出来上がり。

落し蓋1

直ぐに食べずに鍋で置き、食べる直前に軽く温め直すと味が沁みて美味しいです。

家族が美味しいと喜んでくれれば、釣り人はアラ煮で十分に幸せになれるものです。

海の女神さまに感謝!!



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