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【旨魚料理】深川丼

アサリのむき身でチャチャっと丼!!

深川丼2

【材料】 2人分
冷凍アサリむき身 100g
長ねぎ 2本
卵 3個
ご飯 丼2杯
白だし 大1
味醂 小1
水 100ml
海苔 2枚
一味唐辛子 適量


冷凍アサリはザルに入れ、流水で解凍します。

アサリ1

長葱は薄めの斜め切りにします。

長ネギ1

小鍋に白だしと味醂、水を入れ、長ネギ・アサリを入れて火にかけます。

煮る1

火が通った所で卵を溶いてかけ回し、弱火にして蓋をして蒸らします。

卵でとじる2

丼にご飯をよそい、具をたっぷりと乗せて盛り付けます。

仕上げに海苔の細切りを散らして出来上がり!!

深川丼アップ2

アサリは生のむき身が一番ですが、手に入らなければ冷凍や缶詰でも美味しくできますよ。

アサリの旨みを卵でとじたシンプルな旨々丼です!

深川丼のルーツはご飯にアサリの味噌汁をかけた物だったそうです。



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