【旨魚料理】深川丼
【材料】 2人分
冷凍アサリむき身 100g
長ねぎ 2本
卵 3個
ご飯 丼2杯
白だし 大1
味醂 小1
水 100ml
海苔 2枚
一味唐辛子 適量
冷凍アサリはザルに入れ、流水で解凍します。
長葱は薄めの斜め切りにします。
小鍋に白だしと味醂、水を入れ、長ネギ・アサリを入れて火にかけます。
火が通った所で卵を溶いてかけ回し、弱火にして蓋をして蒸らします。
丼にご飯をよそい、具をたっぷりと乗せて盛り付けます。
仕上げに海苔の細切りを散らして出来上がり!!
アサリは生のむき身が一番ですが、手に入らなければ冷凍や缶詰でも美味しくできますよ。
アサリの旨みを卵でとじたシンプルな旨々丼です!
深川丼のルーツはご飯にアサリの味噌汁をかけた物だったそうです。
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