【旨魚料理】ホウボウと茗荷の和え物
【材料】 1人分
ホウボウ 半身
茗荷 2本
昆布 10cm程度を3枚
(茗荷漬け汁)
酢 大1/2強
だし 1/4カップ
ホウボウは三枚に下ろし、小骨を処理し皮を引きます。
昆布をキッチンペーパーに酒を含ませて拭き、そぎ切りにしたホウボウを挟んで昆布締めにします。
今回は大きな昆布ではなかったので、3枚使ってサンドイッチにしました。
ラップで包んだら、冷蔵庫で3~4時間寝かせます。
茗荷は縦半分に切ってから縦に薄切りにします。
これを上記のつけダレに漬けておきます。
時間が経って昆布締めを取り出してみると、
イイ感じに仕上がっていますよ。
あとは茗荷の漬け汁を切り昆布締めと合わせます。
昆布で締まったホウボウとさっぱり茗荷でいただける夏向きの和え物です!!
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