FC2ブログ

【旨魚料理】海老天丼

店で食べるより、贅沢に豪華にしちゃう!!

海老天丼2

晩御飯を食べながらテレビを見ていると、芸能人お約束のグルメリポートで天丼が登場。

おく 「天ぷらはお父さんが揚げたのが一番よ!!」

まる 「またまた、作れってか??」

おく 「海老なら食べられるからね。」

まる 「じゃあ週末に大きい海老でも探しますか。」


という事で、

ブラックタイガー1

ブラックタイガーの大ぶりを買って参りました。

以前真っ直ぐ姿勢良く揚げるのは難しい??というエビフライ紹介記事で下拵えを紹介しました。

しっかり筋切りをして、塩と片栗粉を振って揉み洗い、下拵え完了したら、天ぷら粉を溶きます。

下拵えした海老1

その前に丼タレを作っておかなくちゃ。

小鍋に

味醂 大4
麺つゆ 大4
和風だし 小2
砂糖 大2
水 40ml


入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。

丼タレ2

揚げ油を180度に温めたら海老を揚げていきましょう。

揚げる1

丼にご飯をよそいスタンバイ、揚げたてを丼つゆにくぐらせたらOn The Rice。

もちろん吸い物と香の物も準備しておきましょうね。

海老天丼セット1

揚げたて熱々をいただくのが一番のご馳走です。

今日は海老が5本堂々と並んでおります!!

お供に甘長唐辛子も添えました。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント