【旨魚料理】タコとほうれん草のカレー
今回はタコとほうれん草とのカレーを作ります。
【材料】 5人分
ほうれん草 1杷
鶏ひき肉 約200g
タマネギ 2個
ニンニク 2欠け
生姜 1欠け
ジャガイモ 2個
人参 1本
サラダオイル 大4
(ホールスパイス)
フェンネルシード 小1
クミンシード 大1
タカの爪 1本
(パウダースパイス)
フェネグリーク 小1
カルダモン 大1
ガラムマサラ 大1
ターメリック 大2
コリアンダー 小1
粗挽きコショウ 適量
トマトソース 約400g
ヨーグルト 大3
はちみつ 大1
塩 小3
水 2カップ
ほうれん草を大量のお湯に砂糖と塩一つまみ加えて湯がきます。
くたっとするまで茹でたら、ザルに取り流水で色止めします。
水気を切ったら、包丁で粗く刻んでおきましょう。
タコは胴体(頭)の部分を使います。
1cm角ぐらいの大きさに刻んでおきましょう。
タマネギは粗いみじん切り、ニンニクと生姜は細かいみじん切りにします。
ジャガイモは皮を剥き、人参は皮を剥かずに擦りおろします。
小皿に必要なスパイスを量っておきます。
鍋を火にかけサラダオイルを温めたら、弱火でホールスパイスを煎ります。
テンパリングと言いますが、鍋を斜めに置いてオイルを片隅に寄せるのがコツです。
パチパチ音がするまで加熱し、タマネギ・ニンニク・生姜を加え炒めます。
火が通ってタマネギが透き通ってきたところで、鶏ひき肉を加えて炒めます。
半分火が入った位でタコも加えます。
火が通ったらトマトソース、水、粗挽きコショウを入れて10分ほど煮込みます。
途中で擦りおろしたジャガイモと人参、ほうれん草を加え、
ヨーグルトとはちみつを入れたら、塩で味を整えます。
煮込んだらパウダースパイスを入れて混ぜ合わせます。
これで香り・辛さが決まり、とろみが出てきます。
良く混ぜ合わせたところで、さらに10分程煮込みます。
最後に味見をして塩で味を整えて出来上がり。
トッピングはトマトとタマネギのオリーブオイル和えを用意しました。
刻んだタマネギとトマトをオリーブオイル、塩、コショウ、レモン汁で和えただけですが、これがまたカレーとの相性が抜群でした!
下拵えに手間がかかりますが、作り始めると意外と簡単で美味しいですよ。
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