【旨魚料理】フグのトマトバジル素麺
【材料】 1人分
フグ棒身大 1/2匹
素麺 2把
(ダシ)
水 150ml
フグ中骨 数本
塩 小1/2
昆布だし 小1
(ドレッシング)
トマト 中1個
生バジル 数本
タマネギ 中1/2個
エクストラバージンオリーブオイル 大1
レモン汁 小1
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
フグは三枚に下し、そぎ切りにしておきます。
タマネギはみじん切りに、トマトは1cm角に切ります。
ボウルにオリーブオイルとレモン汁、塩、粗挽きコショウを入れたら、タマネギ・トマトと混ぜ合わせます。
フライパンに水とフグの中骨を入れダシを取ります。
5~6分煮出したら顆粒の昆布だしを入れ、フグのそぎ身を湯引きします。
軽く火が通ったらドレッシングのボウルに取り出します。
ダシは更に煮詰めて1/4位になったらドレッシングと合わせます。
※ ドレッシングのボウルは氷水に浸して冷やしながら作るとベストです。
鍋にお湯を沸かし、素麺を1分半茹でましょう。
茹で上がったら直ぐに流水で冷やします。
しっかり水気を切った所で、ボウルのソースと混ぜ合わせ、バジルは葉の部分だけを手でちぎって入れます。
素麺を硬めに茹でているので、皿に盛り付け頃にはちょうど良い状態に。
さっぱりしているけどコクがある、この夏一番の冷やし麺です!!
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