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【旨魚料理】中落ちでカツオバーグ

大きい魚は中落ちもたっぷりで魅力的!!

中落ちでカツオバーグ1

カツオを捌くと中落ちにも身がたっぷり残ります。

これを捨ててしまう手はないな!という事で、

中落ちを漉き取る1

大き目のスプーンを使って身をすきとります。

これに生姜と長ネギを加えて出刃包丁でたたきます。

生姜とネギとたたく1

なめろうの様にたたきすぎると食感が残りませんので、少し粗い位で止めておきます。

たたき完成1

仕上げに片栗粉を混ぜておきます。

何もかけない(ソースなど)ならば、ここで塩コショウで下味を付けておくと良いでしょう。

片栗粉を混ぜる1

フライパンにオリーブオイルを温め、手を水で濡らして成形し焼き始めます。

焼く2

弱火でじっくり火を通す感じで両面を焼き上げます。

期待を裏切らないお味!!

まるかつはソース(有機野菜ソース)をかける派でした。



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コメント

非公開コメント

No title

まるかつさん これは(も)美味でしょうね~
上品なカツオのアブラがよぎります。
ショウガがポイントでしょうか?
ソースもよさげですが、お醤油でもいけそうですね。

No title

しおどめさん>
ご指摘のように醤油も翌日に試してみました。
どちらも美味しかったですが、ハンバーグをイメージしながら
作ったのでソースを最初に試しました。
さすがカツオ、中落ちだけでしっかり一品できちゃいますね!