fc2ブログ

【旨魚料理】カツオのオリーブオイルソテー

切り身をシンプルに塩コショウで

カツオのオリーブオイルソテー1

柵にしたカツオの腹身に塩コショウで下味を付けます。

下味を付ける1

フライパンにオリーブオイルを温めたら、皮側から焼き始めます。

皮側は焼くと縮んで丸まりますので、ガラスの鍋蓋で押さえます。

焼く1

火加減は弱火でじっくり、しっかり焼き目が付いたら返してすべての面を焼きましょう。

焼く4

焼き上がったらサラダセロリを添えた皿に盛り付けます。

カツオらしい縞模様が何とも!!

焼くとカツオは身が締まりますが、解しながらサラダセロリと合わせて食べると美味しです。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

こういう料理を食べると
免疫力がついて
コロナウィルスにも効果があると思います
私の場合
この料理ですと
飲みすぎてしまいますが・・・(笑)

No title

天和さん>
免疫力が付きますかね?
それならまるかつはバッチリです、青魚は良く食べていますし
コロナにも負けないと信じたいです。