【旨魚料理】タコのアチャール
インド料理で良く出てくる野菜のお漬物の事です。
以前カレーの付け合わせとしてタマネギや人参で作って番外編として紹介した事があります。
今回は真空冷凍パックしたタコ足を使って和え物としてのアチャールを作ってみようと思います。
【材料】
茹でタコ足 1本
ニンニク(おろし) 小1
生姜(おろし) 小1
レモン果汁 大1
鷹の爪輪切り 適量
チリパウダー 小1
※チリパウダーはクミン・ガーリック・生姜・オレガノ・塩などを混ぜた調味料です
(香りオイル)
サラダオイル 大1
ブラックペッパー 適量
クミンシード 小1
タカの爪 1本
※使うスパイスは各店各家庭でそれぞれ工夫があるみたいですね。
タコ足は一口サイズに切り揃えます。
ニンニク、生姜はおろしておきます。
フライパンに香りオイルの材料を入れ火に掛けます。少量なのでフライパンを斜めにして片側に寄せてやると良いです。
弱火で温め、香りが出て来るまで加熱します。
火を止めたらおろしたニンニクと生姜を加えて混ぜ合わせます。(余熱で火を軽く通す感じ)
ボウル(オイルが熱いのでステンレス使用)にタコを入れ、鷹の爪の輪切り、チリパウダーをまぶし香りオイルを回しかけます。
良く混ぜ合わせたら、最後にレモン果汁をかけ、サラダセロリを混ぜ合わせます。
これでタコがインド伝統の突き出しに仕上がりました。
インド人はタコを食べないかもしれないので、
まさにインド人もビックリ!!
でしょうね...。
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