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【旨魚料理】アジの冷や汁素麺

暑い日にさっぱりと、でも味わい深く!

アジの冷や汁素麺1

【材料】 1人分
アジの干物(半身) 1枚
胡瓜 1/2本
大葉 5枚
九条ねぎ 1本
糸三つ葉 1把
豆腐 1/2丁
煎りゴマ(白) 15g
味噌 25g
水 200cc
素麺 2束


自家製のアジの干物(半身干し)の真空冷凍パックを解凍しておきます。

アジの干物を焼く1

焼き上げたら骨と皮を取り除きます。

アジをほぐす1

胡瓜と万能ネギは小口切り、大葉は細切り、糸三つ葉はざく切りにします。

ネギ大葉三つ葉1

胡瓜は軽く塩をして10分ほどおき、揉んでしんなりさせ水気を絞っておきます。

塩揉み胡瓜1

ボウルに水を入れ味噌を溶かします。

味噌を溶かす1

溶けたら氷を2個入れ、豆腐を手で崩しながら入れます。

豆腐アジゴマを混ぜる1

アジ、胡瓜、煎りゴマを入れ、良く混ぜましょう。

鍋にお湯を沸かし、素麺を1分半茹でます。

ザルに取って流水にさらして冷やし締めましょう。

しっかり水気を取ったら器に盛り付け、冷や汁も丼に入れ、大葉、ネギ、三つ葉をたっぷり乗せます。

冷や汁だけでいただいても良し、素麺を入れて混ぜながら食べても良しです。

素麺1

お好みで黒七味や一味、おろし生姜などもGood。

暑い日のお昼に最高のメニューじゃないですか!!

※素麺の代わりに冷や飯を混ぜて食べるのも旨いと思います。



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