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【旨魚料理】マイワシのたたき

美味しそうな大羽イワシが売っていましたので!

マイワシのたたき1

マイワシの旬は6~10月と言われています。

釣りの対象にはなかなかなりませんし(エサにはなりますが)、美味しそうな大羽イワシを見つけたら買いですね。

マイワシ1

安いですし、冷凍で流通する魚ではないので鮮度は保証付きでしょう。

出刃を使って頭と内臓、ウロコを落とし、

下拵え1

後は手開きするのが小骨を一緒に取り除く良い方法です。

手開き1

皮も剥きやすいので取り除いたら、三枚おろしにします。

皮を剥く1

これを5mm幅に切り、生姜、大葉を刻んで合わせます。

大葉と生姜と合わせる1

イワシの身は柔らかいので、他の魚の様にたたかず仕上げます。

大葉を敷いた皿に盛り付けたら、青ネギの小口切りをたっぷり天盛りします。

小皿に山葵を醤油で溶いてかけ回します。

マイワシのたたきアップ3

脂の乗ったイワシ、唸るほど旨いです!!

慣れれば手指で捌くのもお手軽ですよ。



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