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【旨魚料理】ムシガレイの天ぷら

ホロっとした身は天ぷらに向いてます!!

ムシガレイの天ぷら3

外道でムシガレイを釣りました。

3匹のうち1匹が大きかったので、5枚下ろしにして天ぷらにします。

五枚下ろしに1

一丁前にエンガワもありますよ。

エンガワもあり2

今日は揚げ物なので皮付きで細長い切り身にしましょう。

天ぷらネタ1

天ぷら粉を溶いて180度の揚げ油でカラリと揚げるだけ。

揚げる1

サクサクの衣と対象的なフワフワの身が素敵!!

いくらでも食べられそうな旨さでした。



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コメント

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No title

綺麗な5枚おろしですね~
私は大きなムシガレイを昆布〆、小さいのを干物にしました。

干物は焼いているところからとてもいい香りで食べては身がホクホクで家族から美味しいと絶品の声が(^^)
昆布〆もねっとりとした舌触りとムシガレイの甘味?が引き出される感じでこれまた絶品!!


釣れた時は絶対にお持ち帰り決定です。

今度は天ぷらやってみようっと!

No title

今やん>
身が厚くてなかなか良いムシガレイでした。
5枚下ろしは慣れればさほど難しくないからね、亀の甲より何とやらですよ。
天ぷらにしたら合うだろうなと」思っていましたが、想像以上でした。
高級魚でもないけど大衆魚でもない、知る人ぞ知る旨い魚だよね!