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【旨魚料理】サバ缶そうめん

お手軽!!お昼ご飯にぴったり。

サバ缶そうめん2

今日はサバ缶を使ってお昼ご飯作り。

サバ缶味噌味1

【材料】 1人分
サバ缶 1/2缶
玉ねぎ 1/2個
フリルレタス 3枚
水菜 1杷
椎茸 2個
素麺 3束
麺つゆ 20ml
水60ml
マヨネーズ 適量
塩 適量
粗びきコショウ 適量


玉ねぎはスライスし、サバ缶とマヨネーズ、塩、粗びきコショウと和えておきます。

タマネギスライスとサバ缶1

タマネギスライスとサバ缶3

水菜は3~4cmのザク切りに、椎茸は薄切りにします。

フリルレタスは手でちぎっておきます。

水菜とフリルレタスと椎茸1

麺つゆは水で薄め、器に入れておきます。

鍋にお湯を沸かし素麺を茹でます、ゆで時間は1分半です。

茹でる時に椎茸も一緒に入れてしまいます。

素麺と椎茸を茹でる1

茹で上がったらザルにとり、流水で締めましょう。

しっかり水気を切ったら、麺つゆを入れた器に盛りつけます。

フリルレタス、水菜を散らしたら、中央にサバ缶マヨ和えを乗せて出来上がり。

サバ缶そうめんアップ1

お好みでラー油を追加するのも美味ですよ。

ラー油で味変1

暑さ寒さも彼岸まで

と言われますが、

まだまだ冷たい麺料理は美味しい季節ですね!!



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コメント

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No title

まるかつさんこんばんは。
我が家は何故かコロナ禍でサバ缶(&イワシ缶)ブームになり、現在も継続中です。
使い方によってはツナ缶より便利かもしれません^^
大原フグ、私とぴーぴーさんの他、一度キャンセルになったマサキさんもOKとの事で3名で予約させていただきました。
今の所は天気良さそうなので楽しみにしております。

No title

ヤンさん>
昔と違って缶詰も品質・味共に良く、そのまま食べても料理素材としても
利用価値が高くなりましたよね。家に常備しておくと安心感があります。
4日の件了解しました、