fc2ブログ

【旨魚料理】サンマの開き

昨今はサンマも高級魚だそうですが...

サンマの開きアップ1

サンマが安く売っておりましたので、1匹だけ買ってまいりました。

サンマ1

奥方様は食べられないので(アニアレなもので)、晩御飯の時に良い匂いを充満させては...と開きを作ることにしました。

頭を落としてササッと開いたら、塩を擦りこんでピチットシートに挟みます。

ピチットシートに挟む1

ポリ袋にくるんで冷蔵庫で朝まで置きます。

フライパンに魚焼き専用ホイルを敷いて身側から焼き始めます。

返して皮側を焼くと、ジウジウと音と匂いで攻撃してきます!!

焼く1

焼き魚を乗せる細長い皿をサンマ皿と言うんだそうですね。

大根おろしを添えて醤油をたら~り。

サンマの開き2

朝ごはんには贅沢かな??240円のサンマです!

これで今年も一応サンマを食べたことに。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

秋の味覚といえば
やはり秋刀魚です
私はカボスをまとめて5キロ買いましたので
先日 焼いてカボスを絞って食べました
秋刀魚 うちの犬も大好きです
もちろん与えるのは頭と骨だけです
(塩分がないように気をつけます)

No title

天和さん>
ワンコもサンマを食べさせてもらえるんですね!
頭と骨だけでも夢中で食べるんでしょうね?その姿が目に浮かびます。
でもカボスは絞らないんでしょ...。塩分に気を付けてもらえるなんて
きっと大切にされているんでしょうね。