【旨魚料理】メヒカリの唐揚げ
メヒカリは通称で、本名はアオメエソです。
スーパーの鮮魚売り場に並んでいたので、「これは珍しい!!」と反射的にカゴに入れてしまいました。
骨が柔らかいので、頭と鱗を落とし内臓を取り除けば下ごしらえは完了。
唐揚げ粉をまぶして180度の揚げ油でカラリと揚げます。
ビールのオツマミにはこれ以上の物は無いと言っても良いでしょう。
中骨も全く気になりません。
サクッ、ホクッ、噛むと脂がジュワー!!
深海に住む魚ですが、釣ったという話は聞いたことがありません。底引き網で獲れた鮮度の良いものを買って賞味するしかありませんね。
常磐方面のお魚センターを覗けば手に入るかもしれませんよ?
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