【料理番外編】茄子と枝豆のカレー
【材料】 2人分
茄子 3本
タマネギ 大1個
トマト 大1個
枝豆(茹で・剥き) 1袋
生姜 1欠
サラダオイル 80ml
クミンシード 小1
ターメリック 大1
コリアンダー 小1
チリペッパー 小1/4
ガラムマサラ 小1/2
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
茄子は乱切り、トマトは1cm角に、タマネギと生姜はみじん切りにします。
枝豆は茹でて剥いたコレを使いました。
フライパンにサラダオイル50mlを入れ、クミンシードをテンパリングします。
香りが立ったら、茄子をターメリック大1/2と塩で炒めます。
火が通ったら取り出しておきます。
一度フライパンを洗い、サラダオイル30mlを入れタマネギと生姜を加えて炒めます。
10分ほど弱火で炒め小麦色になったら、ターメリック大1/2、コリアンダー小1、チリペッパー小1/4を加えて更に炒めます。
水100mlとトマト、枝豆、茄子を加え煮ます。
粗挽きコショウと塩で味を整え、辛さはガラムマサラで調整す」れば出来上がり。
※コクが欲しい場合はバターを少し加えると良いと思います。
キッチンは良い香りでいっぱい!!
炊き立てのご飯に出来立てのカレーを盛り付ければ気持ちも盛り上がりますね。
野菜だけでもこんなに美味しくできるなんて!
是非お試しを!!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント
No title
キーマカレーの茄子も美味しいですよ
キーマもタマネギ トマト エノキ 茄子
野菜たくさんとれます
エノキはみじん切りにします
2020-10-21 11:18 天和 URL 編集
No title
キーマカレーの定義は良く判りませんが、ひき肉を使ったカレーという
意味でしょうか?野菜は合うものなら何でもOk、細かく切って作るんですよね。
あと汁気が多いか少ないか?という点も関係するのかな?
いずれにしても自分で作って家族に振舞う、喜ばれますなぁ。
2020-10-22 08:23 まるかつ URL 編集