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【旨魚料理】メカジキの白ワイン煮

レモンの香りと爽やかさがアクセント!

メカジキの白ワイン煮2

【材料】 2人分
メカジキ 切り身2枚
タマネギ 1/2個
ニンニク 1欠け
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
白ワイン 100ml
レモン汁 大2
バター 20g
オリーブオイル 20g


メカジキは一口サイズに切り揃え、塩コショウで下味をつけておきます。

下味を付ける1

タマネギとニンニクはみじん切りにしておきます。

タマネギとニンニク1

フライパンにバターを溶かし、オリーブオイルも加えてタマネギとニンニクを炒めます。

タマネギとニンニクを炒める1

タマネギが透き通ってきたら、メカジキに小麦粉をまぶしフライパンの中央で焼きます。

メカジキを焼く1

両面を焼いたら、ワインとレモン汁を加え蓋をして蒸し煮にします。

5分ほど煮れば十分に火が通ると思います。

蓋を取ると爽やかな香りが漂いますね。

やや深めの器に煮汁と一緒に盛り付け、青み(今回はサラダセロリ)を飾れば出来上がり。

魚料理で洋風の煮物は新鮮、とても美味しく感じました!!

他の魚でも応用できると思いますので、是非試してみて下さい。



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