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【旨魚料理】ワラサの黒酢あんかけ

冷凍ストック...皮を引いて使うのがポイント。

ワラサの黒酢あんかけ1

今日はどーたーの新居での食事会にお誘いいただきました。

まる 「何かお魚で一品二品作って行こうか?」

どーたー 「わーい!楽しみ!」


という事でストックを確認してワラサとタコを解凍しておきました。

【材料】 4人分
ワラサ 半身
タマネギ 1個
オクラ 8~10本
椎茸 4個
人参 1本
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
片栗粉 大2
ごま油 大1
(黒酢ソース)
水 大4
黒酢 大2
砂糖 大2
醤油 大1
ごま油 大1
鶏がらスープ 大1
片栗粉 小2


ワラサのフィレ真空パック冷凍は、前の晩に冷蔵庫に移して解凍しておきます。

解凍出来たら血合い骨部分を切り落とし、皮を引きます。

一口大の大きさに切り揃えたら、塩コショウで下味を付け、

下味を付ける1

片栗粉をまぶして

片栗粉をまぶす1

170度の揚げ油で揚げておきます。

黒酢ソースの材料を器に入れて混ぜ合わせておきましょう、ここから先はゆっくり写真を撮っている事も出来ない位慌ただしいですからね。

タマネギはくし形に、オクラは斜め半分に、椎茸は四つ割り、人参はいちょう切りにします。

フライパンにごま油を温め、野菜を炒めます。

火が通ったら揚げておいたワラサを入れ、黒酢ソースを入れ混ぜ合わせます。

とろみがついてソースが行きわたったら完成です。

炒める1

黒酢の香りが鼻の奥を刺激して急にお腹が空いてきました!!

青物も上手に冷凍・解凍すれば美味しく食べられます。



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