さっぱり酢の物でいただいてみます。
酢 大1
すし酢 大1
柚子胡椒 小1/2
をボウルに混ぜておきます。

シロムツは三枚に下ろしたら腹骨と血合い骨を取り除き、一口サイズのそぎ切りにして酢に漬け込みます。

30分ほど漬けておくと皮が柔らかくなりますので、三つ葉を刻んで合わせます。

三つ葉は食べる直前に和える事。
小鉢にこんもりと盛り付ければ、良い箸休めになりますよ。
さっぱり爽やか、ホッとする一品です!!
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コメント
No title
出遅れましたが、28日の釣行おつかれさまでした。
シロムツの酢の物、いつしかのハナダイのゴマ付けを思い出しました。
シロムツやギンメ、私も確実に持ち帰る派なので釣れたら色々試してみたいです。
2020-12-04 08:10 ヤン URL 編集
No title
シロムツの大きいのは本当に美味しいです。
刺身でも火を入れた料理でも美味しく食べられるので、オカズとしては
重宝する魚ですよね。
ただ良型が期待できるポイントとなると限定されますからね。
是非試してみて下さい!!
2020-12-05 05:10 まるかつ URL 編集